البكالوريوس في الأعمال والاقتصاد الدولي

Home » البكالوريوس » البكالوريوس في الأعمال والاقتصاد الدولي

مستوى البرنامج

يهدف البرنامج لتزويد الطلاب بالقدرة على فهم وربط المحتوى والأساليب ووجهات النظر في مجالات الأعمال والاقتصاد في السياقات المحلية، والإقليمية، والعالمية. كما يسمح للطلاب بتحليل الأحداث الاقتصادية بشكل نقدي، وبيان تأثيرها في الأعمال التجارية الدولية.

عن البرنامج

الخطة الدراسية المفصلة

أهداف البرنامج

• تطوير المعرفة في المجالات الأساسية لإدارة الأعمال، وفهم الترابط بينها، مع التركيز على مجال الأعمال والاقتصاد الدولي.
  • إظهار فهم لكيفية عمل المنشآت التجارية في البيئة العالمية والثقافات المختلفة.
  • تطبيق مهارات التفكير النقدي، واستخدام الأدوات التحليلية لتقييم المعلومات، وحل المشكلات، واتخاذ القرارات السليمة.
  • التواصل الفعال شفوياً وكتابياً باستخدام التقنيات المناسبة.
  • العمل بشكل فعال في مجموعة متنوعة من الأدوار ضمن الفريق واتخاذ أدوار قيادية، حيثما كان ذلك مناسباً.
  • تعلم كيفية إدارة مهام التعلم بشكل مستقل مهنياً وأخلاقياً.

مواصفات الخريج

“أ 1. سيقوم الطلاب بتحديد وتطبيق المعرفة والمفاهيم الاقتصادية على مواقف العمل.
أ 2. سوف يفهم الطلاب الترابط بين الاقتصاد والمجالات الوظيفية الأساسية للأعمال.

ب 1. سيحصل الطلاب على معرفة حول بيئات الأعمال الدولية والاختلافات بين الثقافات.
ب 2. سيقوم الطلاب بتحديد وتحليل عوامل بيئة الأعمال الدولية الرئيسية في الأعمال التجارية والاقتصاد الدولية.

ج 1. يشرح الطالب المفاهيم المستخدمة في اتخاذ قرارات الأعمال والاقتصاد.
ج 2. سيستخدم الطالب الأدوات المناسبة لاتخاذ قرار فعال.

د 1. سيقوم الطالب بإعداد وثائق مكتوبة واضحة وموجزة ، باستخدام الأسلوب والعرض المناسبين للجمهور المقصود والغرض والسياق.
د 2. سيقوم الطلاب بإعداد وتقديم عروض تقديمية شفوية واضحة ومركزة ومنظمة بشكل جيد ويتم تقديمها بطريقة احترافية.

ه 1. سيقوم الطلاب بتطوير المهارات القيادية اللازمة لأداء فعال في سياق مهني.
ه 2. سيشارك الطلاب في التعلم التجريبي لفهم فوائد العمل في فرق مكونة من أشخاص من خلفيات تعليمية وخبرات عملية مختلفة.

و 1. سيحدد الطلاب ويقيمون الاعتبارات الأخلاقية و / أو البيئية و / أو الاستدامة في اتخاذ القرارات والممارسات التجارية والاقتصادية الدولية.
و2. سيحدد الطلاب الآثار الاجتماعية والثقافية لحالة العمل.”

منسق البرنامج

د. محمد ابو السعود (msayed@uob.edu.bh)