مستوى البرنامج
يطور البرنامج المهارات الإدارية والوظيفية للطلاب. ويهدف إلى تعزيز فرص الطلاب للتوظيف ودخول سوق العمل المحلي والدولي، مع بناء كفاءاتهم المهنية في مجالات وظيفية مختلفة داخل الإدارة.
عن البرنامج
الخطة الدراسية التفصيلية
اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية لعام 2020 (1.1 ميغابايت، 18 صفحة ,PDF).
اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية لعام 2019 (0.7 ميغابايت، 18 صفحة ,PDF).
اضغط هنا لتحميل ملف الخطة الدراسية لعام 2013 (0.7 ميغابايت، 18 صفحة ,PDF).
أهداف البرنامج
- تطوير المعرفة في المجالات الأساسية لإدارة الأعمال، وفهم الترابط بينهم مع التركيز على إدارة الأعمال.
- إظهار فهم لكيفية عمل المنشآت التجارية في البيئة العالمية والثقافات المختلفة.
- تطبيق مهارات التفكير النقدي، واستخدام الأدوات التحليلية لتقييم المعلومات، وحل المشكلات، واتخاذ القرارات السليمة.
- التواصل الفعال شفوياً وكتابياً باستخدام التقنيات المناسبة.
- العمل بشكل فاعل في مجموعة متنوعة من الأدوار ضمن الفريق، واتخاذ أدوار قيادية، حيثما كان ذلك مناسباً.
- تعلم كيفية إدارة مهام التعلم بشكل مستقل، مهنياً وأخلاقياً.
مواصفات الخريج
- “أ 1. سيقوم الطلاب بتحديد وتطبيق المعرفة والمفاهيم في مواقف العمل.
أ 2. سوف يفهم الطلاب الترابط بين المجالات الوظيفية الأساسية للأعمال.ب 1. سيحصل الطلاب على معرفة حول بيئات الأعمال الدولية والاختلافات بين الثقافات.
ب 2. سيقوم الطلاب بتحديد وتحليل عوامل بيئة الأعمال الدولية الرئيسية.ج 1. سيشرح الطالب المفاهيم المستخدمة في اتخاذ قرارات العمل.
ج 2. سيستخدم الطالب الأدوات المناسبة لاتخاذ قرار فعال.د 1. سيقوم الطالب بإعداد وثائق مكتوبة واضحة وموجزة ، باستخدام الأسلوب والعرض المناسبين للجمهور المقصود والغرض والسياق.
د 2. سيقوم الطلاب بإعداد وتقديم عروض تقديمية شفوية واضحة ومركزة ومنظمة بشكل جيد ويتم تقديمها بطريقة احترافية.ه 1. سيقوم الطلاب بتطوير المهارات القيادية اللازمة لأداء فعال في سياق مهني.
ه 2. سيشارك الطلاب في التعلم التجريبي لفهم فوائد العمل في فرق مكونة من أشخاص من خلفيات تعليمية وخبرات عملية مختلفة.و 1. سيقوم الطلاب بتحديد وتقييم الاعتبارات الأخلاقية والبيئية و / أو الاستدامة في اتخاذ القرارات التجارية والممارسة.
و2. سيحدد الطلاب الآثار الاجتماعية والثقافية لحالة العمل.”
منسق البرنامج
د. أسماء العياري
aayari@uob.edu.bh